четверг, 30 мая 2013 г.

Поиск истинного мотива (к записи "Новый этап. Первое осознание. 24.05.2013")

Очень часто оказание помощи другим людям является привилегией, а также необходимостью, но человек должен быть компетентен и всегда искать истинные мотивы своего желания помогать другим. Когда он берет на себя ответственность дать совет и направление, может произойти неприятность, если он следует просто импульсу или действует из эгоистичных побуждений.

Есть два источника, побуждающие человека помогать другим. Одним из источников является подлинное желание давать – делиться знаниями или материальными благами, не думая о себе. Другой источник – просто удовлетворение желания превосходства. Если присутствует малейшая тень эгоцентричного желания в побуждении, то действие разрушается; импульс становится пустой растратой любого благого намерения, поскольку он отягощает того, кто должен был получить помощь. Ему не предлагается «помощь», она взваливается на него.

Иногда люди пытаются ответить на вопросы других в сфере идей и чувств без мыслей, без опоры на опыт, они боятся показаться невежественными. Такие ответы ничего не стоят, потому что они являются легковесным продуктом безответственного, колеблющегося ума.

Ум может быть опасным, когда без опоры на опыт он создает что-то с большой легкостью. Он говорит легко за счет внутреннего существа. По причине необдуманного теоретизирования внутренний прогресс человека замедляется его самовозвышением, его ложным предположением, что он компетентен, чтобы помогать другим.

Иногда мы становимся жертвой желания быть популярными, что может уничтожить любую попытку в отношении развития тех, кому мы беремся помочь, потому что, чтобы добиться дружбы и доброго отношения, мы раздаем щедрую фальшивую похвалу. Мы можем убедить других, что они обладают исключительным умом и глубокими чувствами, тем самым притворно вселяя в них «веру» в себя, но в действительности приостанавливая их развитие.

Возвращение к внутреннему бытию и нашему духовному богатству требует постоянных усилий. Знание себя неуловимо, оно погребено под оправданиями ума, но тем не менее является единственным спасением. Обладая этими знаниями, человек будет знать, когда он полезен другим и когда он совершает ошибки, он наконец освободится от слоев самообмана и будет быстрее двигаться в направлении бытия.

Рассмотрим далее, что мотивирует людей, которые многословно выражают свое восхищение великим искусством. Если мы внимательно присмотримся, мы можем обнаружить, что мотивы некоторых людей идут от желания утвердить свое превосходство и что эти люди зачастую лишь пытаются произвести на нас впечатление своим хорошим вкусом, образованием и степенью их развития. Но есть другие, наполненные любовью к красоте, которые получают подлинное вдохновение от большой творческой работы. Когда они выражают свои чувства к нам, мы обнаруживаем, что разделяем их вдохновение, входя в их опыт.

Люди, рожденные с привилегиями, часто тесно общаются с теми, кто обладает меньшими преимуществами. Основа для многих таких дружб часто ложная и недостойная, потому что окрашена покровительственным отношением. В постоянной борьбе за личное превосходство люди часто не любят тех, кого они считают себе равными. Непрерывная дружба между равными – это редкий случай. Обычно дружба существует, основываясь на превосходстве одного человека над другим. Мотив, который образует настоящую дружбу, всегда чист. Знание наших пределов поможет нам сохранить внутреннее чувство равновесия, гармонии и красоты в наших отношениях.

Когда человек живет сознательной жизнью, он обогащается всем, что переживает и видит. Он может отличить реальное от ложного. Поэтому он может прочитать истину в сердцах своих друзей. Все его оценки являются честными, и он компетентен, чтобы помогать другим.

Отрывок из книги Ольгиванна Ллойд Райт "Внутренняя борьба".

Комментариев нет:

Отправить комментарий